quarta-feira, 18 de abril de 2012

Fluminense vence, repete 2008 e decide sempre em casa

Meu clube de futebol, o Fluminense, se credenciou nesta quarta-feira como um dos grandes candidatos a conquistar a Copa Libertadores 2012. Com uma vitória sofrida, por 2 a 1, sobre o Arsenal de Sarandí (gols de Carlinhos no primeiro tempo e Rafael Moura nos acréscimos do segundo), fora de casa, o clube carioca garantiu o primeiro lugar num grupo complicado, onde enfrentou dois rivais argentinos - entre eles o temido Boca Juniors, que ficou em segundo na chave. Para completar, o Flu somou 15 pontos e assegurou a liderança geral na classificação da primeira fase, que serve para determinar o cruzamento dos clubes no mata-mata. No jogo desta quarta, porém, o Flu deu um susto na torcida - por pouco não empatou com um time já eliminado, que mandou a campo seus reservas. Como foi o melhor da etapa de grupos, a equipe de Abel Braga começa a fase eliminatória contra o pior segundo colocado - e vai decidir os mata-matas sempre em casa, até a final. Na única outra vez em que isso ocorreu, em 2008, o Flu aproveitou essa vantagem para chegar à decisão, quando foi derrotado pela LDU, do Equador. A equipe, porém, terá de quebrar uma escrita para chegar ao seu primeiro título de Libertadores - desde 2000, o time que ficou em primeiro lugar na classificação geral nunca acabou sendo campeão (confira no quadro abaixo). O adversário do Flu nas oitavas de final pode ser o Emelec, que conseguiu uma classificação espetacular no grupo do Flamengo, eliminando o time carioca. O jogo desta quarta, aliás, lembrou os momentos dramáticos do final da rodada do grupo do Flamengo. O Fluminense ia vencendo sem fazer muito esforço quando levou o gol de empate, numa bola alta lançada na área. Se o resultado persistisse, o Flu passaria só em segundo do grupo. Os brasileiros partiram para o ataque e, aos 42 minutos, conseguiram uma chance de ouro para garantir os três pontos, num pênalti polêmico cometido sobre Thiago Neves. O goleiro argentino foi expulso e um jogador de linha ocupou seu lugar. O goleiro improvisado, Torres, acertou o canto na cobrança de Thiago e quase salvou o Arsenal. O Flu só escapou de um fiasco aos 48 minutos, com Rafael Moura, de cabeça, garantindo a vitória e o primeiro lugar geral.