terça-feira, 17 de julho de 2012

Baixa no preço da arroba bovina melhora margem da indústria e do varejo, aponta Scot Consultoria

O consumo de carne bovina não acompanha o crescimento da oferta este ano, de acordo com a Scot Consultoria. Segundo levantamento da empresa, no fechamento do mercado atacadista do produto sem osso da última semana, na média geral de preços, houve queda. A desvalorização média foi de 0,5%. Apesar disso, conforme os técnicos, o preço pago pelo boi gordo está 4,1% menor do que no mesmo período do ano passado. A margem de comercialização da indústria com a venda de carne sem osso e subprodutos, por sua vez, está em 26%, sete pontos percentuais acima de julho de 2011. No varejo, o sobrepreço médio da carne, que era de 88,5% no mesmo período do ano passado, está em 92,9%. O número representa crescimento de 4,4 pontos percentuais. Ainda sobre o mercado da carne bovina, o Brasil receberá a partir do dia 23, a missão de especialistas da Rússia para continuar a avaliação do sistema de inspeção e controle de segurança dos produtos de origem animal exportados pelo país. No total, 19 estabelecimentos devem ser visitados, dos quais 15 se encontram no Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso, Estados em que as exportações estão suspensas desde junho de 2011, além de Goiás e Santa Catarina. Segundo o Ministério da Agricultura, a escolha dos estabelecimentos a serem analisados é feita pelo serviço veterinário do país importador. Deste que a Rússia suspendeu as exportações provenientes dos Estados brasileiros, diversas medidas de natureza técnica foram tomadas para tentar por fim ao embargo, que completou um ano em 15 de junho. O Ministério da Agricultura também promoveu o treinamento de 228 veterinários em relação às normas sanitárias da Rússia e o envio de missão de técnicos brasileiros para visita a laboratórios russos. Após a capacitação dos fiscais federais agropecuários, foram realizadas supervisões em 162 estabelecimentos exportadores de produtos de origem animal para a Rússia e enviados relatórios de auditoria e respectivos planos de ação relativos a estabelecimentos produtores de carnes bovina, suína e de aves, além de tripas e rações. Durante o período do embargo, as autoridades russas suspenderam as restrições que tinham sido impostas a 35 estabelecimentos em outros Estados, que assim puderam voltar a exportar para aquele país.

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