sábado, 29 de setembro de 2018

Dica do final de semana paranaense: como calcular a quantidade certa de carne e cerveja no churrasco

No churrasco doméstico para os amigos, geralmente, fica-se em torno da grelha da churrasqueira por até 3h desde a preparação até o final da festa. Nesse período, cada pessoa come uma média de 400g de carne”, explica Felipe Aversa, diretor de operação da Churrascada, festival pioneiro de churrasco no Brasil. A chef Paula Labaki, curadora de grandes festivais de churrasco, como o Meatland, que atrai mais de mil pessoas de todo o país, também tem seu cálculo na ponta do lápis, porque, segundo ela, “é imperdoável”. De acordo com Paula, há algumas diferenças entre os tipos de carne: espetinhos: variação e economia. Rodrigo Pelicano, que realiza cerca de quatro eventos gastronômicos por mês e trabalha com carne há 25 anos, prefere apostar no mix de carnes e vegetais em forma de espeto. “Uma seleção de cinco opções de carnes (carne vermelha, frango, linguiça, kafta e coração) acompanhadas de batatas, cebolas e pimentões, por exemplo, fazem do churrasco mais completo e mais econômico para quem não pretende gastar muito, com uma peça de picanha, por exemplo”. Neste caso, sugere o profissional, a conta é báscia: meio quilo de espetos variados servem bem uma pessoa. Sugestão de espeto barato: aposte no espeto de cubos de medalhão de frango, bacon, cebolas e pimentões. Eu fujo quando vejo as ‘linguiças dinamite’, vermelhas com o escrito ‘apimentada’ no rótulo que ninguém consegue comer. Opte pelas linguiças artesanais calaberesas de receita italiana, que são condimentadas, porém, mais saborosas”, indica Pelicano. Se faltar carne não tem perdão, o ideal também é não sobrar, “mas é bom frisar que nenhum alimento é lixo. A carne que não for aproveitada no churrasco pode servir de ingrediente para um risoto ou um molho para uma massa no dia seguinte”, sugere a chef. Isso se a sobra for pouca, né, gente? Haja espaço na geladeira para quilos de carne, principalmente se já tiverem sido abertas. Dicas: vá com calma na hora H. Só abra as embalagens de acordo com o consumo. Mas, no caso de carnes marinadas e temperadas com antecedência, faça um pratinho para o vizinho, coitado, que ficou sentindo o cheiro do seu churrasco e não pode participar. Coadjuvante de grande importância no churrasco, a cerveja é mais simples de calcular: uma média de 5 latinhas ou 5 long necks servem muito bem uma pessoa por um período de três horas. “Mas, em um evento de 10h como a Churrascada, por exemplo, uma pessoa pode comer 1,6kg de carne e beber 12 long necks de cerveja”, calcula Felipe. Última dica: fique também de olho na previsão do tempo. “No calor, as pessoas comem menos e bebem mais cerveja. Já no frio, o mais comum é aumentar o consumo de carne e de bebidas como caipirinha e bourbon”, alerta Felipe. Homem x mulher: Linguiça: 50g por pessoa, Carnes branca e vermelha sem osso: 450g por pessoa, Carnes branca e vermelha com osso: 585g (30% é o peso do osso). E será que tem guerra dos sexos também no churrasco? “Hoje em dia, não vejo mais isso de diferença de consumo. É natural o homem ter mais fome, mas, por outro lado, a mulher também está mais à vontade para beber em festas. O consumo está cada vez mais equilibrado”, garante Felipe. “A única diferença que observo é que mulheres preferem frango e, os homens, carne vermelha”, finaliza Paula.

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